签证种类 – S2

赴华主要目的:探望在中国工作或学习的亲属;办理其它私人事务
签证种类说明:
  • 赴中国短期探望因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人,申请人应为该外国人的家庭成员;因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。在中国境内停留不超过180日。
  • “家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
基本申请材料:
✔  护照:自申请之日起有效期6个月以上。
✔  签证申请表及照片:填写完整并签名的《中华人民共和国签证申请表》1份,所附照片要求为:近期(半年以内新照片)、正面、彩色(浅色背景)、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)。
请注意:请务必携带填写好的签证申请表。申请表应电脑填写和打印,手工填写的不被接受。
✔  合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。
✔  原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件(中国护照姓名页和加拿大护照姓名页并排,复印在A4纸上,复印2份。请注意照片复印必须清晰。)。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

  其它申请材料:
如系短期探亲,须提供:
✔  邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及中国的居留证件复印件;
✔  邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下事项:
1.  被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
2.  被邀请人来华信息:来华目的、抵离日期、逗留地点、与邀请人关系、在华期间费用来源等;
3.  邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。
经过公证认证的申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系证明(结婚证、出生证或亲属关系公证书等)复印件。
1.  如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。


签证种类 – L

赴华主要目的:旅游
签证种类说明:赴中国旅游人员
基本申请材料:
✔  护照:自申请之日起有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。 
✔  签证申请表及照片:填写完整并签名的《中华人民共和国签证申请表》1份,所附照片要求为:近期(半年以内新照片)、正面、彩色(浅色背景)、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)。
请注意:请务必携带填写好的签证申请表。申请表应电脑填写和打印,手工填写的不被接受。
✔  合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。 
✔  原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件(中国护照姓名页和加拿大护照姓名页并排,复印在A4纸上,复印2份。请注意照片复印必须清晰。)。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

  其它申请材料:
往返机票订单和酒店订单等行程材料,或中国境内单位或者个人出具的旅游邀请函件。该邀请函须包含以下内容:
✔  1.  被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
2.  被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点、食宿安排等;
3.  邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。